Агентство недвижимости "Милдом". Поиск жилой и коммерческой недвижимости в Воскресенске. Поможем снять или купить, продать или сдать квартиры, дома и не только!
Звоните, мы работаем круглосуточно
+7 916 919 31 05
Оставьте заявку и мы перезвоним

Новости

Изменения в налогообложении сделок с недвижимостью с 01.01.2016 г.

25/11/2015
Изменения в налогообложении сделок с недвижимостью с 01.01.2016 г.

Хочется поговорить об изменениях, внесенных в Налоговый кодекс РФ 382-ФЗ от 29.11.2014 г., вступающих в законную силу с 1 января 2016 года. 

Законом вводится такой термин как "минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества".
Освобождаются от налога доходы от продажи объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и дольше.

Для всех объектов, полученных гражданами в результате возмездных сделок (т.е. купли-продажи, долевого участия в строительстве и т.п.) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

Исключение сделано для объектов, полученных в результате:
- наследования или дарения от члена семьи или близкого родственника;
- приватизации;
- передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Для таких объектов минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года (как и было раньше, хотя это и не называлось минимальным предельным сроком владения).

Еще одно новшество – если сумма в договоре купли-продажи объекта недвижимости ниже, чем 70% от его кадастровой стоимости (а не для кого не секрет, что продавцы часто занижают стоимость в договоре, чтобы платить меньше налогов, если владеют объектом менее 3 лет), то для целей налогообложения доход считается в размере 70% от кадастровой стоимости объекта.

Эти изменения применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.
То есть, если Вы приобрели право собственности до 1 января 2016 года, то можете уже через 3 года продать ее без уплаты налога и стоимость продажи с кадастровой сравнивать по такому объекту налоговая не будет. Поэтому рекомендую всем, у кого есть такая возможность, оформить свои права на недвижимость до конца этого года.

Какие выводы можно сделать на основании этих изменений? Чётко просматривается стремление сделать невыгодным инвестирование в недвижимость.

Какие «лазейки» остаются у инвесторов новостроек?

По-прежнему можно продать приобретенную на этапе строительства квартиру по уступке прав до подписания акта приема-передачи квартиры. В этом случае нет как такового объекта недвижимости, есть только «право требования». Соответственно, нет и кадастровой стоимости, с которой можно было бы сравнить сумму в договоре. Да и сами застройщики зачастую настаивают на указании в договорах уступки той стоимости, которая фигурировала в первом ДДУ по квартире.

Ну а если вы всё же хотите продать квартиру как вторичное жильё (или не успели продать по уступке в отведённое для такой продажи время), то сократить «предельный срок» тоже возможно. Например, оформив своё право собственности на квартиру (если Вы планируете её в дальнейшем продать и не хотите ждать 5 лет), Вы можете сразу же подарить её своему близкому родственнику (например, совершеннолетним детям или родителям). В этом случае «предельный срок» будет не 5 лет, а 3 года.

В общем, к каждому случаю нужно подходить индивидуально.

Хотите быстро купить недвижимость?

Просто оставьте свой номер телефона

Заявка на звонок

Ваше имя*
Ваш телефон*
Комментарий