Агентство недвижимости "Милдом". Поиск жилой и коммерческой недвижимости в Воскресенске. Поможем снять или купить, продать или сдать квартиры, дома и не только!
Звоните, мы работаем круглосуточно Оставьте заявку и мы перезвоним
Viber Viber

Новости

Как ребенку унаследовать квартиру

01/02/2018
Как ребенку унаследовать квартиру
Бывает, что квартира или другая недвижимость достается по наследству несовершеннолетнему. Ребенок может стать наследником в соответствии с изложенной в завещании волей покойного либо по закону после смерти одного или обоих родителей. В любом случае правила получения наследства и распоряжения им для несовершеннолетних совершенно особые.

Когда ребенок имеет обязательное право на наследство?

При передаче имущества в наследство по закону (в отсутствие завещания) дети, наряду с супругами, считаются наследниками первой очереди, которым отходит обязательная доля. Для передачи наследства ребенку не имеет значения, находились ли родители в браке. Важно лишь, что имена отца и матери вписаны в свидетельство о рождении.

Кроме того, ребенок вправе претендовать на часть наследства в том случае, если не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении.

Кто будет принимать решения?

«За ребенка, не достигшего 14 лет, действуют его родители или законные представители, а с 14 лет он действует самостоятельно, но с согласия родителей, – объясняет адвокат компании «Адвокат-Недвижимость» Сергей Слободянюк. – Необходимо понимать, что опекун, попечитель, родители и законные представители несовершеннолетнего не имеют никаких прав на полученную в наследство квартиру, так же как и ребенок не имеет прав на имущество родителей и опекунов».

Чтобы стать собственником, нужно принять наследство. До достижения ребенком возраста 14 лет это делают его представители. Подросток в возрасте от 14 до 17 лет самостоятельно решает, принять ли наследство или отказаться от него. Зачем отказываться от наследства? Дело в том, что унаследовать придется не только материальные ценности, но и долги. Поэтому в случае, когда долговые обязательства превышают стоимость наследуемого имущества, логичнее отказаться от него.

Как оформить наследование?

Документы на наследование квартиры оформляются у нотариуса. В заявлении на вступление в наследство обязательно должна стоять подпись несовершеннолетнего, которую заверил другой нотариус. Если ребенку нет 14 лет, законный представитель может и сам принять наследство, но он должен предварительно подтвердить свой статус.

Как распоряжаться квартирой дальше?

После того как ребенку досталась квартира в наследство, до его совершеннолетия недвижимостью распоряжается законный представитель. Опекун берет на себя все расходы по содержанию имущества. При этом жилье нельзя продать, разменять или подарить без согласия органов опеки.

«Основным отличием в сделках по передаче недвижимости с несовершеннолетними собственниками от обычной процедуры становится внешний контроль органов опеки, – отмечает управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – Сделка допускается только в том случае, если при покупке новой квартиры не уменьшается доля ребенка (в квадратных метрах), и вдобавок не ухудшаются его жилищные условия. Если мы говорим о правах опекуна и попечителя при передаче квартиры в наследство, то здесь все регламентировано законами. Ни тот, ни другой не могут принимать решения, которые способны ухудшить жилищные условия ребенка».

Хотите быстро купить недвижимость?

Просто оставьте свой номер телефона

Заявка на звонок

Ваше имя*
Ваш телефон*
Комментарий